Le petit déjeuner représente le repas initial quotidien. Il doit vous fournir de l’énergie avec laquelle vous allez affronter la journée tout en étant productif. Négligé par de nombreuses personnes, le petit déjeuner doit être équilibré pour jouer son rôle dans l’organisme humain. Cet équilibre fait référence à la qualité et à la quantité.
Quelle est la recette d’un petit déjeuner équilibré ?
Un petit déjeuner équilibré n’est pas synonyme d’un repas copieux. Un petit déjeuner équilibré ne demande pas de technique culinaire. Il faut faire preuve de créativité et de maîtriser les règles d’association entre les différents aliments en vue d’aboutir à un résultat intéressant.
Par contre, qui dit petit déjeuné équilibré dit présence des aliments nutritifs de base. Pour plus d’infos, visitez des sites de nutritionnistes.
Les ingrédients pour une recette d’un petit déjeuner équilibré
Pour aboutir à un petit déjeuner équilibré, vous devez rassembler différents ingrédients. Il s’agit des boissons chaudes à base de thé ou de café. La présence d’un jus naturel est vivement conseillée. Il peut y avoir du yaourt. Ce serait un yaourt de lait animal ou d’origine végétale. Les plus connus sont les yaourts de soja ou de quinoa.
À défaut de yaourt, un verre de lait entier peut jouer le rôle. Les tartinés beurrés sont les bienvenus dans un petit déjeuner équilibré. La présence d’avocat ou de noisettes est une excellente façon d’apporter au corps les glucides dont il a besoin pour son fonctionnement journalier.
Un petit déjeuner n’est pas considéré comme complet en l’absence de produits sucrés. Les sirops de fruits, le miel, les confitures ou la marmelade permettent de combler ce vide pour vous apporter un plein d’énergie.
Les fruits frais comme l’orange, le kiwi, la banane, la pêche sont d’une importance cruciale. Au lieu de prendre des jus de fruits, consommer le fruit dans son entièreté pour bénéficier des fibres végétales. À côté des fruits, vous devez prévoir des légumes comme les concombres, les carottes, les tomates et bien d’autres.
Les viandes, les poissons et les œufs sont centraux pour avoir un petit déjeuner. Le jambon, les omelettes, les œufs durs ou les sardines sont des aliments essentiels. Connaître les ingrédients qui entrent dans la composition d’un petit déjeuner est une bonne chose, mais il faut savoir combiner ces différents aliments.
La recette d’un petit déjeuner équilibré
Une bonne recette de petit déjeuner équilibré n’est pas difficile à réaliser. En moins de 10 minutes, vous devez être capable de le réaliser. Il ne s’agit ni de restriction ni de régime alimentaire. Il faut bien manger pour avoir de l’énergie. On trouve quelques recettes :
Recette 1 :
- Tasse de café : la taille de la tasse dépend de votre appétit ;
- Faisselle de chèvre et des graines de chia ;
- Pain complet associé au beurre ou au miel ;
- Tranche de Jambon blanc ;
- Kiwi.
Recette 2 :
- Une tasse de thé vert ou autres ;
- Du jus de noisette ;
- Un verre de sirop d’agave ;
- Tranche de pain avec de la purée d’amandes ;
- Des œufs durs ;
- Smoothie de pomme.
Recette 3 :
- Une tasse ou un bol de Maté ;
- Un verre de jus d’amande et des flocons d’avoine ;
- Du saumon mariné au jus de citron ;
- Salade d’agrumes ;
- Et un verre de jus d’orange.