mercredi, 27 septembre 2023

Comment préparer un baba au rhum ?

Le baba au rhum est un dessert moelleux et gourmand parfait pour les fins de repas ou les occasions spéciales. Comme son nom l’indique, il contient du rhum. Cette recette simple va ravir les amateurs de sucreries. La teneur en alcool de cette recette dépend du type de rhum utilisé lors de la préparation de son sirop. 

Comment préparer un baba au rhum ?

Comment préparer un baba au rhum ? 

Pour préparer un baba au rhum pour 6 personnes, vous devez posséder les ingrédients nécessaires cités ci-dessous :

  • Farine ; 
  • Sucre ; 
  • Beurre ; 
  • Œufs ; 
  • Rhum ; 
  • Levure chimique ; 
  • Eau ; 
  • Huile ; 
  • Lait. 

Pour la préparation, préchauffez le four à 180°. Prenez un saladier propre. Commencez à battre trois jaunes d’œufs et 60 g de sucre à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’il blanchisse. Versez deux cuillères à soupe de lait, ajoutez 50 g de beurre fondu et puis 120 g de farine et un sachet de levure

Montez les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez le tout avec délicatesse. Dans une moule beurrée, versez la préparation et mettez-la au four pendant 20 à 25 minutes. Démoulez-la dès la sortie du four.

Préparez le sirop, portez à l’ébullition 50 cl d’eau et 200 g de sucre en poudre environ deux minutes. Versez 60 cl de rhum et éteignez le feu. Inondez le baba avec le sirop, jusqu’à ce qu’il l’absorbe totalement.

Laissez refroidir et servez votre dessert. Pour une autre recette, vous trouverez d’autres informations aussi sur ce site de cuisine. 

Quel rhum utilisé pour une recette de baba au rhum ?

Le rhum blanc est le plus choisi en cuisine, grâce à sa teneur d’alcool assez forte. Ce type de rhum dispose d’une concentration entre 40° à 80° d’alcool. Mais l’alcool s’évapore pendant la cuisson. Si vous laissez le sirop au feu durant quelques minutes, 15 % de la concentration initiale d’alcool se volatilise approximativement.

En laissant refroidir votre baba au rhum, 20 % de la quantité se dissipe. Le Whisky contient une concentration minimale en alcool, mais peu utilisé pour la cuisine par rapport au rhum blanc. Le rhum ambré et le rhum noir sont parfaits pour réaliser cette recette. Ils contiennent une concentration d’alcool de moins de 40°.

Quelle est la délicieuse crème pour fourrer un baba au rhum ?

Une délicieuse crème est idéale pour fourrer un baba au rhum. Cette recette vous aide à préparer votre crème. Les ingrédients nécessaires sont :

  • Lait ; 
  • Crème chantilly ; 
  • Sucre ; 
  • Œufs ; 
  • Arôme (de votre choix). 

Dans une casserole propre, faites bouillir 30 cl de lait avec l’arôme de votre choix. En attendant, fouettez deux jaunes d’œufs et 125 g de sucre dans un grand saladier. N’arrêtez pas jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Exaltez 50 ml de crème chantilly. Mélangez doucement en ajoutant petit à petit le lait chaud. Mettez le mélange à feu doux et remuez-le fréquemment. 

Après l’ébullition, portez-le hors du feu en le versant dans un saladier propre. Laissez votre crème refroidir. Entretemps, montez les blancs d’œufs en neige. Versez ensuite la crème refroidie en retournant lentement.

Votre délicieuse crème est prête, fourrez votre baba au rhum avec. Ajoutez des fruits pour la décoration. Ce dessert doit être servi au frais en le plaçant dans le réfrigérateur avant de le goûter.

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