jeudi, 21 septembre 2023

Comment faut-il cuire des crevettes ?

Les crevettes sont très populaires pour leur saveur ainsi que les apports nutritifs qu’elles offrent. Pour ne rien gâcher, vous pouvez cuire ces crustacés de différentes manières pour sublimer leur goût. Découvrez ici les différentes recettes de crevettes.

Les préparations à effectuer avant de cuire vos crevettes

En fonction de votre préférence, vous pouvez choisir de décortiquer ou non les crevettes avant la cuisson. Si vous n’aimez pas ces carapaces, voici deux techniques que vous pouvez utiliser pour vous en débarrasser :

  • Décortiquer après cuisson : si vous les avez acheté des crevettes fraîchement pêchées (auprès d’une poissonnerie ou que vous avez vous-même obtenues), il est vivement conseillé de les décortiquer après cuisson. Cette technique permet de conserver leur saveur.
  • Décortiquer avant cuisson : dans le cas où vous préféreriez vous débarrasser de la carapace avant la cuisson, il faut d’abord enlever les pattes puis la tête. Pour vous débarrasser facilement de sa carapace, tirez sur la queue du crustacé. Il suffit ensuite de faire une entaille en suivant la longueur de la veine marron pour enlever ce dernier. 

Pour ceux qui ont des crevettes surgelées, il est conseillé de ne pas se débarrasser de la carapace avant la cuisson. Mais avant de commencer, vous devez d’abord les laisser tremper dans l’eau pendant 10 à 15 minutes pour faire fondre les couches de glace. Ensuite, veillez à bien sécher chaque pièce par un torchon propre.

Par ailleurs, si vous préférez plutôt le boudin noir aux délicieuces crevettes, cliquez sur le lien suivant pour ne plus avoir à passer commande, mais à apprendre vous-même à réaliser une excellente recette grâce à cette charcuterie. 

Faire frire les crevettes 

L’une des méthodes les plus classiques pour faire cuire les crevettes consiste à les frire. Pour réaliser cette recette, utilisez une poêle et de l’huile d’olive. Si vous aimez les épices comme le curry ou l’ail, n’hésitez pas à en ajouter lors de la cuisson. Et au lieu d’huile, vous pouvez aussi opter pour du beurre. 

Pour bien frire votre crevette, commencez par chauffer votre poêle à feu moyen. Mettez-y un peu d’huile d’olive (ou du beurre) et attendez quelques minutes le temps que ce dernier chauffe bien. Commencez ensuite par cuire vos crevettes. Faites attention à ce que vos crustacés soient tous bien placés et ne se chevauchent pas pour assurer une cuisson uniforme.

Comptez entre 2 à 3 minutes pour que le côté de vos crevettes soit bien cuit puis retournez chaque pièce afin de cuire le côté. Attendez encore 2 à 3 minutes pour que les crustacés soient totalement frits.

Cuire à l’eau 

Si vous n’avez que des crevettes congelées, la meilleure méthode est la cuisson à l’eau. Une fois que vous vous êtes débarrassés de la glace, faire bouillir de l’eau à feu moyen. Mettez du sel et des arômes de votre choix pour ajouter un peu de saveur. Puis, ajoutez dans votre mélange, les crevettes non décortiquées.

Remuez régulièrement pendant 2 à 7 minutes. Pour savoir si vos crevettes sont bien cuites, regardez si elles flottent. Ce faisant, égouttez vos crustacés pour les déguster.

Comment faut-il cuire des crevettes ?

Dans la même catégorie